Во многих религиозных традициях мира особое внимание уделяется дыханию человека, ведь именно в нём присутствует дарующая жизнь Сила. Интереснейшим направлением учения по праву признаётся йога прана, представляющая собой путь от лёгочного, так называемого внешнего дыхания к праническому, внутреннему.
И, если первое напрямую связано с материальным осознанием конкретного человека, то второе, именуемое праной — дыханием Бога и Жизни, — подталкивает личность к переживанию некоего универсального сознания. Путь дыхания признаётся наиболее естественным и эффективным способом познания Единой Божественной природы человека и окружающего его мира.
Считается, что если бы не существовало дыхания физического, не было бы и живых существ. Отсутствие же последних влечёт и невозможность существования сознания, в том числе и невозможность определения человеком своей изначальной божественности. Ведь сознание человека находится под прямым контролем именно дыхания. Постижение основ этого направления, и в целом йоги упражнений, позволяет человеку приблизиться к центру Вселенной, дышать дыханием Бога.
Достичь состояния умиротворённости и глубокого покоя возможно лишь путём успокоения внешнего дыхания. Состояние покоя, описываемое как прикосновение к Божественному, всё практикующиеся называют самадхи.
В момент достижения самадхи наблюдается заметное замедление дыхания, высшая же стадия этого состояния характеризуется полным отсутствием внешних проявлений дыхания. Эта стадия является предвестником постижения учеником йоги прана, полного его соединения с Праной, расположенной в центральном канале тонкого тела-сушумне. Вхождение же сознания человека в сушумну определяется ничем иным, как овладением дыханием Бога.
Поделиться в социальные сети
Рекомендуем к Просмотру
Польза йоги: для тела, для ума, для духа! Следующая Запись:
3 Интересных факта о йоге, которые знает не каждый